Alimentation

Précieuses et délicieuses collations!

Un article de Isabelle Huot Docteure en nutrition

Le saviez-vous? La prise de collations permet…

  • Un niveau d’énergie optimal toute la journée
  • Une meilleure gestion du poids
  • Une meilleure régulation de l’appétit
  • De diminuer les rages alimentaires
  • De garder le métabolisme actif

Ainsi, on recommande de manger 3 repas et 3 collations aux 3 heures, chaque jour.

Glucides et protéines : le combo gagnant!

Une collation complète doit être composée d’une source de glucides et d’une source de protéines.

  • Les glucides nous procurent de l’énergie et permettent de maximiser notre concentration.
  • Les protéines limitent la vitesse d’absorption des glucides pour une énergie durable. Elles jouent également un rôle majeur sur notre satiété, ce qui permet d’être rassasié plus longtemps.

Aliments source de glucides

Fruits frais, séchés, en conserve ou en compote (sans sucre ajouté)

Crudités

Craquelins de seigle ou de grains entiers

Barres granola

Muffins ou pains maison

Galettes de riz, céréales ou granola léger

Minis pitas, pains, muffin anglais

Aliments source de protéines

Lait, boisson de soya enrichie

Kéfir, yogourt 0 % à 2 % m.g. (sans édulcorant)

Fromage

Œufs cuits dur

Légumineuses

Crevettes, saumon fumé

Hummus ou tartinades à base de yogourt grec

Noix et graines

Aliments comprenant glucides ET protéines 

Ils peuvent donc être consommés seuls en collation :

Yogourt 0 % à 2 % m.g. (sans édulcorant), pouding au soya

Boisson de soya enrichie

Lait

Barre granola (si elle contient plus de 4 g de protéines)

Légumineuses

 

Photo par Lindsay Moe

 

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